A force de dire que le Tofu n'est pas ma tasse de thé, Alice et Benoît ont eu la judicieuse idée de réserver une table dans un restaurant dont la spécialité est ......le tofu !
Mais savez vous exactement ce qu'est le tofu....
Wikipedia en propose une définition pas très flatteuse : "C'est une pâte blanche, molle, peu odorante et au goût plutôt neutre, constituant une base importante de l'alimentation asiatique".
Tofu, étymologiquement, signifie " pourriture de haricots", ce qui n'est pas non plus très vendeur.
Le Tofu a été introduit au Japon par les moines bouddhistes car ils n'avaient pas le droit de manger de la viande .
Le Tofu résulte de la coagulation du « lait de soja » suivi du pressage des grumeaux obtenus.La coagulation est obtenu par l'adjonction au lait de soja de coagulant , le nigari qui est du chlorure de magnésium.
Il se cuisine seul, coupé en dés, frit ou en mélange dans des salades, dans la soupe ou émietté dans des galettes avec des légumes et des céréales.
Le rayon Tofu du supermarché n'a rien a envié au rayon laitage de nos grandes surfaces .
Mais bon, revenons à notre restaurant..... Dans un immeuble de Kokubunji, au 17 ième étage, que rien ne prédispose à accueillir un tel établissement.
Dès la sortie de l'ascenseur, il faut bien sur quitter les chaussures.
Puis un long couloir, avant d'entrer dans la salle à manger privative ....
Prenons place autour de la table.... Pas de fourmis dans les jambes car il y a un renfoncement chauffant sous la table pour y glisser les jambes .
Et c'est parti..... le repas commence accompagné d'un très bon saké,léger, servi dans de curieuse "cruche" .
Premier plat .........
Un petit bloc de Tofu accompagné d'une crème. C'est léger, cela fond bien en bouche, mais, je trouve, que c'est toujours fade.
plat 3 : "peau de tofu". Pellicule qui se forme à la surface du lait de soja qui caille. Comme la peau du lait. C'est bon, mais le gout est assez neutre.
plat 6:Alors la ! on monte dans la gamme .... poisson avec feuille de "mélisse", et une petite sauce dessus. un délice !
plat 7: Encore mieux ! terrine de poisson d'une finesse exquise, et 2 petites "sucettes", feuille de poivre, yusu
plat 8 : un mélange surprenant, gratin de crevettes,fromage, "peau de tofu". particulièrement raffiné
plat 10 : le dessert , glace de lait de soja, farine de soja, sucre noir , thé vert torrefié. Un régal !
Bon, je vais quand même l'avouer .... Quand c'est cuisiné comme ce soir, le Tofu, c'est bon !
Merci à Alice et Benoît pour ce repas tout a fait typique et particulièrement savoureux. Tout est raffiné, fin, des mélanges étonnants et des saveurs subtiles.
Comme quoi le Tofu peut battre le Burger !